首页 > 面试技巧 > 正文

中小企业员工招聘中存在的问题及对策研究

来源:冠林G网 发布时间:2020-07-27 05:31:16

如果想在同一个领域有进一步的晋升,首先就是与猎头公司加强联系。在大城市中越来越多的中高层人才是通过猎头换工作;其次是多参加中高层会议、论坛或聚会,多与周围的人交流;第三要善于毛遂自荐,主动联系自己向往的公司。

 


据中华英才网职场调查显示:随着传统的“金三银四”招聘旺季的到来,职场人在众多企业大规模释放岗位的刺激下,开始蠢蠢欲动。在调查的近6000人中,有超过六成的受访者表示有意在近期跳槽,其中高层人才成为“金三银四”的主力军。

据业内人士介绍,高层跳槽有些并非本意,而是有“推手”,这个“推手”就是猎头公司。有调查显示,大型城市85%以上的经理人近两年与猎头公司都有过接触,23%的经理人有被猎头接洽超过8次以上的频率。往往一个企业委托猎头公司来找高层经理,那么近半数同类企业的高层会接到猎头公司的神秘电话。高层人才的流动,依靠的绝不是一场一场的大型招聘会,“高层”自有高层的操作方式。

 

据了解,目前哈尔滨市活跃着十余家猎头公司,在这些猎头公司的参与下,“金三银四”的职场流动被搞得热热闹闹。

捕猎者专盯强手,“挖墙角”是主要方式

“金三银四”指的是春节过后的三四月份,这时很多企业通常会有高级职位空出来,而领到年终奖之后也更方便“远走高飞”。哈尔滨某猎头公司向记者介绍,哈尔滨市国有企业找猎头公司的情况较少,而外资、民营、上市公司较多,最多的是民营企业,这与民营企业人才流动频繁有关。从行业上看,it、通信、网络、高科技企业通过猎头挖角情况比较多。这些行业的高管人才年龄结构普遍年轻,很多人二十七八岁就做到了总监级,而“70后”、“80后”是跳槽频率最高的群体。近年来由于市民理财观念增强,哈尔滨市金融、证券等投资行业的高管人才也被大量纳入猎头公司的视野中。据介绍,目前哈尔滨市人力资源市场上真正的高层优秀人才数量较少,企业单纯靠自己寻找,或在传统的招聘会上找到合适人才的成功率并不高,所以猎头公司的挖人“业绩”也越来越好。对于猎头公司来说,捕猎企业中的高层人才是难度最大和最具挑战的一项任务。据哈尔滨市某猎头咨询事务所的负责人介绍,和一般的人事需求相比,“猎高层人才”的任务都非常急,因为高层人才相对稳定性比较高,而且企业也不可能对高层职位进行人员储备,所以一旦因为种种原因产生空缺或者需要调换,时间就会非常紧迫。对于有需求的企业来说,因为所从事的行业和企业文化等因素均不相同,挑选高层人才的要求也各式各样,但是总的来说,最重要和普遍的条件都是过往在相关行业的工作背景和经验。而越往上的职位,企业对候选人的职业忠诚度要求也越高。

另外,有经验的猎头顾问选中的对象基本上都是对自己的职业发展很有计划的人,没有那种糊里糊涂就能中标的事情。猎头相中的都是在某一个行业里持续上升、在管理者职位上呈垂直性发展的人才,而那些从事的行业跨度很大、同时职位上升不大,呈扁平性发展的人,则很少进入他们的视野。正因为如此,对猎头顾问来说,在竞争企业间“挖角”成了必不可少的工作。一般情况下,接到一个捕猎高层的任务,顾问们最直接的方式就是瞄准“对手公司和相关行业”,而猎头公司的数据库和平时的资料积累则大多只作为补充。在哈尔滨一家国有银行担任高管的孙树今年年初跳槽到新开业的外埠银行,他对记者说,自己的职业生涯进入了一个瓶颈期,在原来的职位上已经没有多大的上升空间,只好寻求另外的发展途径来实现自己的职业规划,而他正是通过猎头公司实现了自己的这一计划。

 


发展空间是目的,薪酬不再是关键

被猎头和其他公司瞄上的人物,一般都是事业正处于巅峰或者上升期的得志之人,说服他们更换东家也不是那么简单的事情。据黑龙江省人才大市场相关调查显示,哈尔滨高层人士在决定是否跳槽的时候主要关注的问题包括:更广阔的发展平台、职位升迁的幅度、更有挑战的机会,以及更有诱惑力的收入(包括薪酬、上市可能等),还有一些人会关注自己的兴趣,或者更人性化的工作方式等等。其中薪酬其实并不是最关键的诱惑因素,对那些仅仅为了目前20%或者更多的薪水就跳槽,而不考虑职业发展的人,今后的发展前景将越来越窄。

据调查,股权、期权、企业年金等物质激励手段,已不是高层人员跳槽与否的决定因素,如果企业文化、个人空间等方面不能达到其要求时,核心人才们还是会挣脱这些福利枷锁,另寻高就。如今已经跳槽成功的赵英对记者说,当初她在哈尔滨市某大型通讯公司做业务主管工作,工作三年后,她感觉该企业管理员工的模式越来越陈旧,她没办法去适应,决定跳槽到另外一家通信公司,虽然目前的薪酬没有原来的公司高,但是她感觉工作环境很舒服。如何用各种激励手段留住核心人才也成为企业关注的问题,职场“金手铐”是诸多企业借以激励员工的重要方法之一,“金手铐”原指企业利用股票、期权、奖金、红利等预期经济利益留住企业高层管理者等人才的手段。现在,一些职场人士也将企业年金、学习培训资助等形式归为“金手铐”。

黑龙江人才大市场相关负责人介绍,按激励力度排序可分为以下几类:首先是股权、期权、业绩、奖金;其次是高端医疗计划,涵盖了绿色通道、特需门诊、健康管理等内容;第三是报销继续教育、培训费用;第四是员工储蓄计划,如补充养老;第五是海外轮岗;第六是高端会所会员。股权激励在上市企业多些,企业年金是国企实行的比较多,报销mba、emba等培训费在各种企业都较为普遍,国外中长期轮岗则在外企比较常见。以物质激励手段为主的“金手铐”是否能真正留住核心人才?对此,人力资源专家认为,对目前哈尔滨市的中高层管理者而言,薪酬已不再决定其跳槽的主要因素,包括企业文化、发展前景、领导者管理艺术等在内的非物质激励越来越受到关注。

三思而后“跳”,才能“跳”得精彩

相关人士介绍,跳槽跳好了固然是件幸事,但如果盲目跟风或跟着感觉走就值得考虑了。身在职场要先行挖掘自己的职业气质、兴趣、能力结构等因素,只有找准方向才能最大限度地开发和发掘潜力。主动、全方位地了解目标行业现状和前景,最后剖析自我,认清自己的优劣,做一个有准备的跳槽者。

黑龙江大学职业培训处孙老师建议,做一匹频繁跳槽的马和一只温水中的青蛙都不利于个人长远发展。哈尔滨市的经济发展落后于沿海发达城市,高层人才流动趋势呈现不确定性。大部分职场人的工作状态是整天忙忙碌碌、被动地完成各种工作,少有人认真思考自己长远的计划,只是跟着市场随波逐流。而在社会大背景下,作为一个职场中的有心人,必须明确未来的发展计划并做精心准备,而不是单纯地在工作中兢兢业业、顺其自然,今后的任何跳槽、培训也都要围绕这一计划展开。不同的企业对管理者的经验、技能等多方面都会提出不同的要求,因此在确定了自己的发展计划之后,找出自己在技能、管理才能等方面的差距,是高层次人才提升的关键一步。在工作中要有意识地弥补自己的不足,比如不断尝试有挑战性的工作,丰富自己的简历内容;主动寻找一些自己急需锻炼的机会;积极尝试到不同的部门工作等。当然,平时有计划地参加一些高端的管理和技能培训也是必不可少的。

做好了技能和经验等方面的自我修炼之后,还要懂得适当地推广,让自己的价值被目标公司和猎头们发现。南方城市的高管人士就时刻与外界保持紧密联系。一项面向经理人群体的关于跳槽方式的调查结果显示,选择联系熟悉的猎头公司而实现跳槽者占到81%;通过朋友或熟人介绍的占46%;看招聘广告的占20.5%;其他占4.5%。从这组数据可以看出,猎头服务已经成为经理人跳槽的首选渠道。此外,认为猎头公司可以帮助其进行薪资福利谈判的占到29%,选择职业机会的占73%,选择职业生涯咨询的占50%,可以提供专业面试指导的占26%.而哈尔滨市的大部分高管人才选择跳槽的渠道大多还是经过熟人介绍,而主动寻求猎头公司帮助的高管人才占的比例不是很大。

如果想在同一个领域有进一步的晋升,黑龙江省人才大市场人力资源专家给出了如下方法:首先就是与猎头公司加强联系。在大城市中越来越多的中高层人才是通过猎头换工作;其次是多参加中高层会议、论坛或聚会,多与周围的人交流;第三要善于毛遂自荐,主动联系自己向往的公司。