首页 > 宠物资讯 > 正文

女子常与宠物狗睡一张床 眼中捉出两条活虫

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-13 05:52:39

摘要

刘恒明回忆,当天罗女士就诊,一进来就说左眼不舒服,很痒,有灼热感,总想要用手去揉,已经快1个月了。当地医院都说是结膜炎,但奇怪的是,点眼药水后眼睛红痒的症状反而越来越严重了。

“眼睛又红又痒,一直当结膜炎治却总不见好。”河南信阳女子罗女士6月25日来汉求医时,医生竟从她的眼睛里“捉”出两条活虫。“白白的,像棉线,镊出来放在盘子里还不停地蠕动!”昨天,武汉同济医院眼科教授刘恒明告诉武汉晚报记者,这是结膜囊吸吮线虫病—一种比较罕见的眼部寄生虫病,他从医40年,只碰到过5例。

湖北省疾控中心寄生虫研究专家董小蓉教授是结膜吸吮线虫的专家,她介绍,狗是这种寄生虫的主要传染源,罗女士养狗两年,经常和狗睡在一张床上,基本可以判断是狗传染给人的。

两条活虫在眼里钻出钻进

刘恒明回忆,当天罗女士就诊,一进来就说左眼不舒服,很痒,有灼热感,总想要用手去揉,已经快1个月了。当地医院都说是结膜炎,但奇怪的是,点眼药水后眼睛红痒的症状反而越来越严重了。

刘恒明扒开她的眼皮一看,结膜红红的,充血很厉害。突然,他发现在左眼上眼皮和眼球之间有个“棉纱线头”一样的东西在蠕动。

这是什么东西?在裂隙灯显微镜下仔细查看后,刘恒明惊得倒吸了一口凉气:两条细细长长的乳白色半透明线虫从患者结膜囊里钻出来,快速地蠕动,很快又钻回了结膜囊里。

必须马上把虫子取出来!刘恒明给罗女士点了几滴局麻眼药水,三四分钟后,受到麻药刺激的两条虫子接连从结膜囊里爬了出来。他赶紧用镊子夹住虫子的头,轻轻地把它们拽了出来。放在盘子里一看:一条长2厘米,一条长1.5厘米。

按照虫子的特性,受到麻药刺激后,会马上从里面钻出来。等了五分钟后,仍旧没有虫子爬出,刘恒明确定应该不会有成虫了。他用生理盐水为罗女士冲洗眼睛后,给她点上了抗生素眼药水。

患者常与宠物狗睡一张床

“身体细长、乳白色、半透明,还有小锯齿,寄生在眼睛里。”刘恒明仔细观察虫体后,认为这是结膜囊吸吮线虫。

这么长的虫子是怎么钻到罗女士眼睛里的呢?罗女士说,家里养了两年狗,有时候狗会在床上和她一起睡觉。“罗女士很可能是与家里的宠物狗过度亲密,或是摸了狗后没有洗手就揉了眼睛染病的。”刘恒明分析。

刘恒明告诉记者,这是一种罕见的眼部寄生虫病,他从医40年来,只遇到过5例这样的病人。“之前的一位病人,虫子还钻进了视网膜里。当时以为是视网膜肿瘤,切下来一看,才发现是虫子,有七八条,还是活的。”

结膜吸吮线虫一旦进入人眼内,人开始会感觉眼睛很不舒服,有异物感、刺痒、刺痛,眼内分泌物变多。但如不及时治疗,虫子在眼内停留时间过长,很容易引起角膜溃疡,影响视力。“万一钻到眼球里面就更麻烦了,会造成眼内感染直至失明。”

1