首页 > 汽车资讯 > 正文

4月27日-5月10日 车市至激排行榜

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-01 05:28:24

  榜眼

  “五一”长假中的汽车业平静中泛出微波,世界汽车奇才卡洛斯·戈恩终于走上了3年前就注定要走上的-双料总裁席位,而将带上国际化轨道的苗圩也于“五一”前闪电离任。逆市飙红的选择旺势停产改造,显示了其对市场的信心。而国内国外同时遭遇通用起诉,则显示了国产车的影响力。上汽将推出自主品牌的“罗孚75版”令人欣喜,欧Ⅲ欧Ⅳ中国标准公布引起业界的广泛关注。

  1欧Ⅳ中国标准公布

  提前实施欧Ⅲ

  4月27日,国家环保总局公布了相当于欧Ⅲ和欧Ⅳ的汽车排放中国标准。中国Ⅲ标准的尾气污染物排放限值比我国目前现行的第Ⅱ阶段标准降低了30%,并将于2007年7月1日起实施,Ⅳ标准将于2010年7月1日起实施,而北京则有望在今年年内提前实施这个新标准。国家环保总局相关人士透露,目前国务院办公厅已原则同意对提前达到Ⅲ标准的汽车厂商减征消费税,环保总局也正配合财政部、税务总局,促进减税政策的尽快实施。

  点评:

  近年来我国机动车产量和保有量迅速增长,目前全国汽车保有量超过2000万辆。与此同时,机动车排放已成一些大城市的第一大空气污染源,实施更高标准的环保排放标准是大势所趋。据中国汽车研究中心副主任张建伟介绍,目前我国所有引进的轿车中,有些已达到了欧Ⅲ标准。而国内的汽车厂家,70%到80%都在技术上可以达标。对于实施新标准的汽车会否涨价问题,有权威人士表示,从欧Ⅱ升级到欧Ⅲ,单车成本将增加2000元左右,增幅不大,对车价的影响也应该不大。

  2东风总经理苗圩调任

  据悉,原公司总经理苗圩已于“五一”前调任,原东风汽车公司党委书记兼副总经理徐平接任总经理一职。苗圩的调离显得十分突然,就在上月月底的上海车展期间,苗圩还亲临东风多家合资公司展台。车展期间,苗圩还视察了上海多家“4S”。据了解,其实早在去年年底开始,苗圩离开东风的传言就开始沸沸扬扬。坊间有消息称苗圩有可能调任湖北武汉市任职。

  点评:

  自1999年以国家部级干部的身份掌管了我国第二大汽车公司——东风汽车后,苗圩把这个时任亏损超过5亿元的公司在短短3年(2002年)拉到了历史顶点,实现利润近60亿元,也许这是个重要的原因,他或许能够实现夙愿——重返政坛。尽管一系列改革成果仍在业界存在诸多争议,但从东风汽车机制的改革到产品结构的调整,苗圩把地处深山老林里的国企带上了国际化轨道却是不争的事实。

  3戈恩兼任日产、雷诺总裁

  法国雷诺公司4月29日宣布,任命卡洛斯·戈恩担任第九任总裁,其日产公司首席执行官职位保留,雷诺前总裁路易·斯维泽退任董事会主席。同时兼任日产和雷诺两大公司总裁的戈恩表示,自己的角色并不是保护尼桑,而是让雷诺与尼桑一起发展,共同应对挑战,他准备未来在雷诺和尼桑各花费40%的工作时间,剩余的时间在世界其他地方度过。

  点评:

  根据日产中国公司提供的数据:截至今年3月底的过去一个财政年度,日产的全球销量为338.8万辆,销售总额为8.576万亿日元,同比年增长15.4%。净利润更是连续5年破纪录。以这样一份漂亮的成绩单走上雷诺日产双总裁座椅的戈恩,未来将在中国市场上如何借已成功运作的日产平台拓展其雷诺项目,无疑让人有很多期待。

  4奇瑞国内国外遭通用狙击

  美国通用汽车日前向奇瑞的美国代理商——梦幻汽车公司首席执行官MalcolmBricklin发出律师信,称奇瑞的英文商标chery与通用旗下(Chevy)雷同,因此奇瑞不得用该商标在美销售。几乎同时,通用公司在北京也将公司及其某上海销售商告上法院,指责奇瑞公司产品与自己旗下的大宇Matiz、雪佛兰Spark在整车及核心零部件设计上存在“惊人相似”“涉嫌不正当竞争”,并提出8000万元的巨额索赔。

  点评:

  尽管国内汽车业的海外销售量目前还微乎其微,但通用等公司显然已如临大敌,惟恐奇瑞等中国汽车品牌复制等日系车的美国传奇。中国人自己的汽车产品似乎已开始让全球汽车业巨头感到了“震怒”和恐慌,这些起诉案从另一面反映出中国汽车工业正在增强的国际影响力。

  5北京旺市停产改造

  北京现代4月底对外宣称,从4月27日到5月20日,该公司将进行停产改造。记者了解到,此次停产进行生产线改造主要是应对下半年将要正式投入生产的新车型,包括途胜SUV和中高级轿车NF。北京现代一位人士对记者表示,本来预计于去年底上市生产的途胜就是因为现在生产能力的不足而一推再推。

  点评:

  就在伊兰特逆市狂飙之时,北京现代却决定停产改造,此举初看令人费解,但在了解北京现代的产能和战略规划后则会豁然。按照北京现代的中期事业计划,该公司将会在今年达到30万辆的产能,而在2008年时将会形成两个工厂,超过60万的产能规划,而目前北京现代工厂的年生产能力只有15万辆,若不及时进行工厂改造,北京现代将会淤积出更大的发展瓶颈。旺市停产,北京现代此举仍颇显其市场魄力。

  上汽首款自主品牌车

  敲定“罗孚75版”

  4月26日,从上海汽车股份有限公司2004年度股东大会上传出消息,上汽首款自主品牌轿车最快明年底、最迟2007年第一季度推出,目前样车的方案已经确定,模具已经打造出来,生产基地将放在仪征,只待国家发改委的批准。有关人士透露,这将是一款在罗孚75技术平台上开发但外形全新的新车。

  点评:

  原以为上汽放弃收购英国罗孚后,已不再与罗孚有牵涉可能,但上汽却漂亮地留了一手。据了解,上汽早前已花费6700万英镑向罗孚购买了从1.1L~2.5L全系列发动机、75和25两个核心技术平台的知识产权,基本上拥有了罗孚所有的核心技术。收购国外整车核心技术形成自主品牌力量,这倒是一条国内汽车工业发展的新路。