首页 > 汽车资讯 > 正文

T型车浪潮涌动汽车企业 自主品牌将涌入

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-05 05:39:54

  两年一度的上海车展吸引了全球各大汽车品牌的高度关注,各类新车纷纷借机揭开了神秘面纱,这其中,涡轮增压车型备受瞩目。

  搭载1.6T发动机的新骐达拉开了日系合资品牌涡轮增压车型进攻的序幕,而、、等自主品牌车型的涡轮增压车型也是高调亮相。

  ■德系车掀起“T型”风潮

  涡轮增压听起来比较高端,但其技术并不是十分复杂,其原理就是一种在汽缸容积不变的情况下,利用发动机运转时产生的废气,推动涡轮工作从而获得更多的功率。

  由于成本相对较低,因此在“节能、环保”的大趋势下,很多汽车品牌纷纷推出了自己的T型车来抢占市场,这其中,对涡轮增压车型推广普及起到巨大作用的非莫属。帕萨特、领驭、迈腾、途安T型车的推出,引领了中国车市的涡轮增压风潮。

  其后“南北大众”紧接着推出了多款涡轮增压车型也立刻获得了市场的追捧,目前两家大众合资品牌车型中,只有桑塔纳、POLO、捷达等少数几款车型没有涡轮增压车型。而、、等德系豪华车品牌的涡轮增压车型也备受高端消费者的青睐。

  随后,上海通用和两家美系合资品牌也推出了新君威、新君越、英朗、蒙迪欧致胜,进入了这一细分领域,并确定了各自的领先优势。

  ■涡轮增压难成日系车主流

  作为亮相的众多新车中的一员,日产新骐达受到了更多的关注,不仅在于搭载1.6T发动机和CVT变速箱之后,新骐达大幅提高了动力性和节油性,更重要的意义在于新骐达搭载了1.6T发动机,意味着日系合资品牌终于在中国市场推出了涡轮增压车型。

  在搭载1.6T涡轮增压发动机的新骐达出现之前,在中国车市中,日系合资品牌均没有涡轮增压车型。其实,像、、等日系品牌不会大规模使用涡轮增压技术并不是技术问题,更多的是造车不同于欧美汽车厂商,日系汽车厂商曾普遍认为涡轮增压的高动力性对于市区交通并不太实用。“此前,原有的发动机性能已经可以满足大部分中国消费者的需求,涡轮增压车型的需求很小。而随着中国汽车市场的不断发展、消费者的日趋成熟,对涡轮增加的需求日益增多。”东风日产副总经理任勇向记者表示,正是洞察到了这种需求,东风日产适时推出了涡轮增压车型,以满足中国消费者对高端运动车型的需求。

  当然,相比于涡轮增压技术,日系品牌更注重对自然吸气发动机技术的改进。另外,新能源技术也是当今日系品牌非常关注的焦点。因此,对于日系车来说,要像大众那样在中国市场普遍使用涡轮增压技术并不太现实。

  ■自主品牌相继进入此领域

  在合资品牌大刮“T型”风的时候,在低端汽车市场已经占据了相当份额的自主品牌也相继进入这一领域。目前自主品牌的发动机研制主要有两种模式,一种是通过收购、外购涡轮增压技术装备车型;另一种则是自主研发。上汽通过收购和名爵,直接拥有了对方的涡轮增压发动机技术,瑞鹰和的TCI发动机则是直接外购的技术,而更多的自主品牌更倾向于自主研发。

  自主品牌中,华晨尊驰最先搭载了1.8T发动机,随后和也加入1.8T阵营,奇瑞、江淮、长城也都推出了搭载涡轮增压发动机的车型,景逸TT由于搭载了1.8T涡轮增压发动机,成为了大两厢车中动力最为强劲的车型。此次上海车展上,长城、奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌均推出了涡轮增压车型或者涡轮增压发动机。可以预见的是,通过本届上海车展,自主品牌将会大面积进入涡轮增压车型市场,与合资品牌的“T型”车捉对厮杀。