首页 > 数码资讯 > 正文

富士康失宠苹果产业链 郭台铭寻求多线布局

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-11 05:55:08

全球代工巨头富士康正在不断寻求新的合作机会。据美国科技网站报道,富士康已经基本和Mozilla达成一致,决定加入火狐OS联盟。6月3日,富士康将和Mozilla在台北召开新闻发布会,正式宣布这一合作。

作为全球代工市场的大佬,富士康逐渐选择不同的合作伙伴也是无奈之举。

失宠苹果产业链

以前与苹果的合作,富士康是集万千独宠于一身的,不过现在它的地位日渐受到各方面的挑战。

近日,就有消息传出,苹果正调整其供应链结构,逐渐增加台湾另一家制造商和硕(Pegatron)的订单,从以往单独依赖富士康的模式,转向两家公司并举的局面。

在现任首席执行官蒂姆·库克的执掌下,苹果逐渐开始在富士康与和硕之间平均分配订单,从而在供应链上形成一种均势。

和硕的崛起意味着富士康在苹果移动产品制造业务上垄断地位的终结。

了解情况的消息人士指出了苹果策略更改的原因:富士康在去年生产iPhone 5时曾出现小故障,导致该产品的金属外壳出现擦痕,因此苹果需要分散风险。另外,在面对来自三星电子和其他企业的竞争时,苹果决定扩张其产品线。

此外,据分析师称,由于希望获得苹果的代工订单,和硕一直以来都愿意接受更微薄的利润。该公司拒绝就自己的定价策略置评。苹果拒绝就此事发表评论。

富士康多线布局:与火狐OS合作只是冰山一角

受诸多不利因素的影响,富士康的母公司鸿海精密最近一季度的营收同比下滑19%,创下十年来营收最大降幅。

为避免苹果战略调整带来的影响,富士康也开始寻找更多的合作伙伴。

目前,智能手机市场前两名的优势基本确定。苹果虽然增幅放缓但销量稳居第二,第一名的三星领先优势巨大但不是富士康的客户。如此这般,富士康只能寻找新兴品牌合作,比如和国内的小米、乐视和华为等等。

在3月乐视超级电视发布会上,郭台铭长子郭守正意外亮相站台,这也是他首次代表富士康在大陆出席商业活动。也是在3月,郭台铭造访小米并与雷军会谈。除了小米手机的代工合作外,传闻中的小米智能电视最终也可能由富士康来代工。

从富士康和郭台铭这半年来的一些策略来看,和火狐合作并不完全出乎外界意料。

火狐OS是Mozilla推出的智能手机操作系统,支持基于HTML5的WEB应用。这款操作系统的最大特色与谷歌Chrome OS类似。而支持基于HTML5的WEB应用也让火狐OS免去了应用的后顾之忧,理论上他们变成了一个比Android更开源和开放的系统。

Mozilla移动设备副总裁宫力在月初的全球移动互联网大会上曾表示,“Mozilla旨在打造一款比Android更加开放的操作系统。”只要开发者具备编程的能力可以说是没有门槛的。

另一方面,这些特性也让搭载火狐OS的手机价格可以尽可能便宜,设计初衷主要针对的是低端设备。宫力曾透露,在全球的裸机销售均价差不多120、150美元的水平,折合人民币不到1000多元,如果是合约机更便宜。