首页 > 服装服饰 > 正文

国内婴童用品频遭信任危机 外贸有机服饰本色棉逆境扬帆

来源:冠林G网 发布时间:2020-07-30 05:20:21

  2011年,因为各种消费品频出安全质量问题,之前爆出的染色馒头、瘦肉精,加上近期的激素门、双酚A 、塑化剂事件的越演越烈,引发的社会各界和媒体的广泛关注,普遍消费者对国内的婴童用品的信任度也锐减,衣食住行,衣为首,那作为的安全质量问题出现的染色成分超标等事件,也让消费者纷纷将眼光投向了国外品牌,质量及安全成为消费者关注的焦点。

  出口和内销婴童服饰认证标准内外有别

  在婴童安全质量规范上,国际上主要有质量安全认证Oeko-TexStandard100、有机认证GOTS、生产认证ISO14001等多项体系认证来提高婴童的服饰质量和安全。

  其中,全球有机纺织品标准(GOTS)实现了从棉花的种植、纱线、织布、印染到加工的全过程认证,包括运输和储存环境的要求。纺织品从棉花种植到成品加工,不容许有任何化学物质的污染。消费者最终接触的产品将不会有任何农药、杀虫剂、化肥及有毒化学染料的污染,完全处于纯天然的穿着体验中。目前,我国还没有相关有机棉认证标准与国际接轨,国内缺乏相应专业婴童服饰安全质量体系认证规范,这也是摆在我们面前的一个课题。

  在国外婴童服饰各项认证上,国内也有相应的质量安全体系认证。国家相关质检部门先后发布了如GB/T2912-2009《纺织品甲醛的测定》、GB 5296.1-1997《消费品使用说明总则》、GB 5296.4-1998《消费品使用说明纺织品和服装的使用说明》、GB 8965-2009《阻燃防护服》、GB 18383-2007《絮用纤维制品通用技术》、GB 18401-2001《纺织品甲醛含量的限定》等纺织品安全性有关的国家标准180多项,但在行业规范及执行上还是任重道远,具相关部门统计,在各地还是频出现服装质量问题,北京市工商局公布近期对北京市场服装的质量监测情况,结果显示:5种童装全部掉色,还有2种成人服装“成份含量”不合格。

  2011年第1季度上海市儿童及产品质量监督抽查结果显示,总共抽查80批次产品,经检验,不合格14批次。在这80批次中,上海市生产的产品有60批次,不合格11批次;外省市生产的产品20批次,不合格3批次。同时期(国家纤维纺织服装产品质量监督检验中心)联合其他3家检测中心在2011年第1季度儿童及婴幼儿服装监督抽查公布结果显示,在30天的时间里共抽查了北京、天津、上海、河北、浙江、江苏、广东、福建等8个省、直辖市的100家企业生产的105种儿童及婴幼儿服装产品,抽查企业合格率为86.0%,产品的抽样合格率为86.7%,有些知名名牌也被检出问题。

  为什么在国内有如此多的认证却还是出现这么多的质量问题

  国内哪种安全体系认证时国内消费者最放心的品质认证

  国内180多项安全体系认证的综合标准最具权威的检验有哪几条

  在国外做进出口有机婴童装品牌怎样在国内获得让消费者放心买单的认证和资质

  在国外有多年有机棉婴童服饰运营经验的本色棉就是其中一例,NATURECOLRED(本色棉)在中国的生产及代理商深圳市紫瑞服装有限公司从01年就一直从事有机环保婴童服饰外贸生产,2011年开始将有机原生态服饰观念引入中国市场。将在欧美市场热销的NATURECOLORED(本色棉)品牌倡导回归人性的自然状态,特别是其主打的婴童天然环保面料服饰产品,让孩子们从小与自然为伴、健康成长。在面对国内消费者在对有机环保产品认识度不高、国内认证体系不规范的不利条件下,坚持推广本色棉的品牌文化和带给消费者最自然的消费体验。目前,国外市场对纺织品的有机消费观念普遍接受,而国内婴童服饰体系认证还不规范,有机原生态生活很多消费理念在国内还停留在噱头上,国内与国外的体系无法同步。而频出的安全质量体系检测漏洞事件,也考验着消费者耐心。

  国际的服饰检测标准由于各项监管体制完善而受到国内消费者的追捧,容易让国人放心消费,国内品牌借助国内权威机构体系认证怎样在本地市场打响自己的品牌旗帜也是相当重要,完善和提高婴童质量检测体系,检测机关提高专业鉴定的公信力也是需要很重要的。国内婴童服饰的安全体系认证是应该由专业的政府及相关部门去监管,相关认证部门也要及时跟上国际的认证标准和纺织品行业的创新速度,不要让企业生产出的纺织品没有名分,让品牌价值回归到商品本质是企业承担社会责任重要的表现,企业履行社会责任也需要相关认证部门在第三方体系认证上提高让消费者放心的公信力。