首页 > 服装服饰 > 正文

钱月宝 争做创新型经济的领跑者

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-11 05:57:18

全国人大代表、江苏梦兰集团有限公司董事长钱月宝表示,要提升民营企业的创新能力。

本报讯 记者陶璐璐报道 在国家加快向创新型经济转型的背景下,民营企业是最具活力的地方主力,责无旁贷,责任重大。

钱月宝指出,梦兰作为一家拥有自主品牌的成长型科技企业,在这方面的感受更深。去年,梦兰销售实现了新的突破,同比增长超过25%,其中新产品产值占总产值比例达40%以上,自主品牌产品出口比例为18%。当众多企业面临生死考验的时候,梦兰能够取得这样的成绩,与前几年就大力推动转型升级密切相关。

2004年,梦兰从“枕芯”到“龙芯”,从传统家纺产业跨越到自主创新的龙芯产业领域。钱月宝说:“如果当时企业转型的目标还有些模糊的话,那么在经历了国际金融危机冲击和考验之后,梦兰的自主创新的意识更加鲜明,行动也更加自觉。”

今年,梦兰集团在各下属企业中组建技术创新攻关小组,积极开展“产品改革、技术发明、流程创新”以及“节约能耗、节约人力、降低成本”等活动,将实现每年递增国家专利产品50个,新增各类标准2-3个,通过增加技改投入,不断推动企业技术创新、技术升级,提高产品附加值,增强企业核心竞争力。梦兰家纺在现有500多个专卖店、店中店的基础上,稳步推进全国直营店的数量和质量,争取用2年时间新增300-500家直营专卖店、专柜和专卖店、专柜,加快建立“直营+加盟”的销售网络体系;通过增设社区、农村便民店,有针对性地开发中低档、本土化的产品,将营销网络覆盖到广阔的二三线城市和农村市场,不断提高梦兰产品市场占有率,保持国内销售年增长20%以上;准确把握国际市场行情,发挥设计、服务优势,紧密与大客户的合作关系,千方百计增加订单利润,确保年出口增速在30%以上。同时,加快“走出去”步伐,年炼油能力500万吨的中俄边境石油炼化与输运项目已进入国家发改委、能源局审批程序,有望在2010年开工。积极参与边境贸易、新能源开发、生态环保科技、农村小额贷款等新兴产业所取得的良好成效,为梦兰可持续发展创造了新的动力。