首页 > 航空资讯 > 正文

无人驾驶“疯”口 BAT决战车路协同

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-10 05:54:43

  百度无人车高调亮相博鳌亚洲论坛。

  3月28日,在博鳌一处1.1公里的封闭区间内,号称全球首款L4级量产自动驾驶巴士的百度“阿波龙”(Apollo)成功试跑。同一天,百度参与组建青岛国际智能巴士联盟,打造中国第一个无人驾驶巴士测试基地。

  阿里腾讯也没闲着。3月22日,一汽、长安、东风三大央企联合腾讯、阿里等8家企业出资97.6亿元,瞄准无人/自动驾驶,以网约车市场为切入点,共同推进智慧出行服务。

  中国投资人中心合伙人陈宇飞就此表示,从车辆智能到车路协同的创新发展,政策红利与资本布局正在驱动人工智能产业进入“黄金窗口期”,对于提升交通效率、降低社会经济成本、乃至提升国家竞争力来说,都是一桩好事。

  法拉第未来,无人车来了!

  贾跃亭又一次拉抬了股价行情。

  3月25日,老贾获得第九城市6亿美元融资,将推动智能汽车“法拉第未来”FF91在2020前量产。受该消息影响,在纳斯达克上市的第九城市本周连续暴涨,最高涨幅达到94.44%,截至北京时间3月28日22时涨幅为10.81%。而乐视网也一度冲击涨停,25日最高涨幅9.33%,29日收盘涨2.16%。

  跟股价相比,法拉第未来的命运更加跌宕。2015年贾跃亭启动“PPT造车”计划,两年后发布首款FF91样车,据说是一款可实现自动驾驶和无线互联的超豪华纯电动车。然而,面对高昂的硬件成本、天价的研发支出、遥遥无期的落地盈利,胜算几何,只有他自己知道。

  与此同时,自动驾驶汽车的赛道上,已经挤满了各路巨头和疯狂的资本。

  3月25日,比亚迪与华为签署全面战略合作协议,共同推进智能驾驶等项目。同一天,由清华大学、北京联合大学等教授共同研发的短途智能交通机器人“九衢通”,在国内最权威的第三方企业融资服务机构投融界平台挂牌。这项获得22件专利的创新产品,预计2020年量产2800台。

  3月29日,中海达(300177)董秘称,其合资企业中创博远携手百度Apollo计划,共同研发北斗导航无人农机自动驾驶系统。

  据了解,百度2013年就在国内率先开展无人车研发,Apollo平台现已聚合戴姆勒、福特等全球产业链上下游130多家合作伙伴、10000多个开发者,并公开了全部源代码,向业界开放百度Apollo在车路协同领域的技术和服务。

  阿里在2015年投下10亿元设立“互联网汽车基金”,与上汽推出首款智能网联汽车荣威RX5。同年10月成立达摩院,组建自动驾驶部门。2018年9月,阿里发布首款L4新能源车,并宣布获得杭州无人驾驶路测牌照。

  腾讯在2016年成立自动驾驶实验室,并拿出17.8亿美元持有特斯拉5%的股权。腾讯与四维图新和新加坡政府投资机构GIC,共同拿下地图公司Here的10%股权。

  去年,腾讯将自动驾驶、腾讯车联、位置服务均并列到CSIG事业群组(智慧产业事业群),专注于在车联网、大数据、云计算等领域打造面向行业的开放平台。

  自动驾驶行业融资量逐年增长。投融界投资研究院披露,2010-2018年已公开的融资案例共有883起,融资总额2674.49亿元,融资金额呈现线性上升趋势。2018年达到峰值,融资项目203起,融资总额超过1297亿元。

  投融界专家吴烨维指出,资本投资依然倾向于头部企业。在过去几年内,阿里投资了商汤科技、旷视科技、小码联城、寒武纪等多家独角兽企业,把这些人工智能企业收入囊中可谓是其在无人驾驶领域一大助力,同时也阻断了对手获取资源的渠道。

  而随着2019年政策与资本双重驱动,自动驾驶产业竞赛必将更加疯狂。

  车路协同大决战,BAT谁是赢家?

  在自动驾驶的赛道上,百度已经持续领跑。

  据中国汽车工业信息网消息,我国已为32家自动驾驶领域关联企业发放了101张智能网联汽车道路测试牌照,部分企业已经开展了高速公路自动驾驶测试。其中,百度独占50多张牌照,其余31家企业瓜分剩下的一小半牌照。

  AI行业权威专家李民民表示,路测牌照就是主管部门对百度创新实践的认可——通过开放路测收集数据、优化模型、调整算法,是自动驾驶技术落地的重要基础。没有经历路测过程的自动驾驶汽车,永远只能停留在实验室阶段而无法迈出落地商用步伐。

  在50多张自动驾驶路测牌照的基础之上,将更加有利于百度阶段化的完成向汽车行业提供开放、完整、安全的软件平台,以助力其结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。

  百度更大的野心在于打造出全球最大的智能驾驶生态,从研究智能的车延展到智能的路,再到以整体智能交通、车路协同等技术为切入口来规划智能城市,解决交通拥堵问题。

  当然,腾讯、阿里也已敏锐察觉到了未来数据互通趋势下,车路协同方案也会存在标准之争。腾讯在2017年与交通运输部路网监测与应急处置中心签署战略合作框架协议,宣称要共同推进智慧高速项目。根据协议,腾讯将利用人工智能、大数据、云计算和微信平台,与路网中心在ETC全国联网运营服务、干线公路网运行监测和出行信息服务的优势相结合。

  2018年9月,阿里巴巴集团宣布升级汽车战略:由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”“探索未来二十年的路”。阿里巴巴的车路协同战略,主要从云控平台、智能感知基站、协同计算系统三个层面推进。路侧使用达摩院感知基站技术,车的感知与协同计算由AliOS构建,云控平台扮演云端大脑的角色。

  应用场景的选择是人工智能项目成败的关键。中国投资人中心合伙人陈宇飞分析,从目前形势来看,阿里可能在货运物流行业最早落地自动驾驶,毕竟阿里通过参股三通(申通、圆通、中通)及控股菜鸟物流、百世快递,已经在物流领域布下天罗地网。以车路协同方案为例,乘用车行驶路线因个人和时间的不同而不同,短期内难以大面积铺开。但对固定物流路线改造则相对容易,由于使用率高,边际成本将大大降低。

  陈宇飞表示,场景化、融合化将成为人工智能产业发展趋势,而资本流向也在一定程度上反映出了行业属性。在人工智能新技术应用的诸多领域,自动驾驶是最受瞩目、开发进展最快的赋能方向之一。究竟谁能笑到最后,一切都是未知数。