首页 > 读书心得 > 正文

《神经语言程式学》的学习心得体会

来源:冠林G网 发布时间:2020-07-31 05:21:21

     这几天,天气炎热,总是不想动,可是,总是觉得才使人进步的源泉,如果,不读书,思维也开始变得僵硬。好象生活变的肤浅似得。作为一名心理学的超级发烧友,下定决心开始学习。拥有一种淡定的心态,展开自己的心灵之旅。

     神经语言程式学,简称nlp.这是由美国著名的心理学大师richard bandler 和john grinder创立。它是根据美国七十年代,当时的多位沟通大师葛瑞利.贝特森,催眠大师米尔顿.艾瑞克森、家庭治疗师维吉尼亚.萨提尔等诸位对人类行为及思维模式有深入研究的大师,创立了很多基于实践和临床的有效方法,可以快速改变人类的行为和心灵模式。

     他提出了,人类最大的学习能力就是——模仿。也就是说,透过策略引导与模仿,能够快速的学习任何事物并取其精华,更胜于蓝。

     nlp是研究大脑和神经如何与身体互动配合的新兴科学,它揭示了人类本能、情感,脑功能,身体状况,以及行为的诸多奥秘,经过在美国20多年的发展,已经比较具有操作性和能够被普通人学习掌握,作为边缘科学,被广泛应用在心理治疗,企业管理,广告策划、影视艺术等方面。

     作为一种有效的新型科学,它可以做到:

     1、效果快速有效,一般的个案只需一、两次的辅导,每次约30-45 分钟,便能有充分的效果。

     2、能够充分的调动自己的潜能,主要通过,意识和潜意识的合并,明确目的,整合身心来进行治疗。当一个人有效地与自己的潜意识沟通,便能发挥这份能力,使自己的有更多的成功快乐。

     3、他把关注的焦点放在问题解决和改善上,可以无须充分了解问题过程,甚至无须来访者说出事情的内容细节。

     4、尊重来访者,它关于如何面对人生的一套理论概念,极为积极正面,既强调每个人已有足够能力,同时又充分接受和尊重其他的人事物。

     同样,在实际的应用上,从心理治疗,健康维护,到商业及教育上,无所不包。更具体地说,个人的心理创伤,受虐,受暴力,无自信,恐高症,家庭问题等心理治疗。或减肥,戒毒,消除压力等身心不适的治疗,或如如何销售,如何谈判,如何领导,如何增强创造力,如何沟通,如何组织自己的有效学习或终身学习能力…… 都有很好的效果。