首页 > 读书心得 > 正文

读《自立》有感

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-09 05:56:14

读《自立》有感 文/慧群 读了爱默生的《自立》后,我受益匪浅。 《自立》一共有12个章节,涵盖了很多方面的内容。如:友谊、性格、经验等,通过各种名人警句,提倡我们去追求自我,鼓吹个性自由,自己去主宰自己。 我最喜欢“友谊”这一章。他说,“朋友是一个我可以与之推心置腹的人,在他面前我想说什么就说什么”,是的,友谊是纯洁的。我们在生活当中离不开它,我们通过朋友去了解世界,去了解另一个自己。在他们(朋友)面前,我们不用遮拦。可以展现最真实的自己。 还有,像爱默生所说,“灵魂生出朋友就像树木长出树叶一样,很快就生出新芽,逼走旧叶,难道不就是这样吗?自然法则就是永恒的交替”。新的不来,旧的不去。当我们的思想观念与所追求、所喜爱的背道相驰时,我们(朋友)之间的距离也会越来越远,最后就是“你走你的阳关道,我走我的独木桥”。 还有,“友谊的本质是完整,是一种完全的慷慨和信任,它切不可臆测或供养虚弱”。我们对于朋友的付出应是不求回报的,我们不应该为某件小事而猜忌朋友,要对他们(朋友)百分百的信任。我们只有精心照料友谊这朵花,它才会开的旺盛美丽。 友谊只是让我们学会自立的一小部分。“自立”是个普通的词,可又有多少人能够真正做到呢?现在的小孩饭来张口,衣来伸手,他们一味的依赖父母,逐渐变得自私自利,只为自己着想,从没有为他人考虑过,这是多么的可怕!我们如果在社会上,连自己都靠不住,又怎么能指望他人的帮助呢?作为祖国的花朵,为了实现伟大中国梦,我们更应该变得自立自强,这样才能让我们的祖国置于不败之地。 《自立》让我明白,要有健全的人格,有多方面的交往能力。要学会不断的反思自己的经历,而不是一味的依赖他人。这样才能在社会当中有一席之地。