首页 > 文化资讯 > 正文

“万彩钧瓷”绽放塞纳河畔

来源:冠林G网 发布时间:2020-07-28 05:37:01

  9月14日晚19点,由巴黎中国文化中心、中国国际书画艺术研究会、河南省禹州市人民政府、河南省美术馆、河南省钧瓷文化研究会联合主办,中国文物保护基金会“共和国钧官窑保护传承专项基金”承办的“中国钧瓷四海行——共和国钧官窑30年精品展(1958—1988)” 在巴黎中国文化中心开幕。

嘉宾们为开幕式剪彩

  作为巴黎中国文化中心暑期后第一场活动,本次展览吸引了中法各界人士的关注。开幕前,中国驻法大使翟隽亲临展览现场鉴赏共和国钧官窑展品,并为中国钧瓷四海行活动题词。开幕式当晚,我驻法国使馆科技处公参孙玉明、巴黎中国文化中心主任严振全、河南省钧瓷文化研究会会长赵树栋、 巴黎中国文化中心原主任殷福、 中央电视台著名主持人董浩、法兰西艺术院油画院终身院士卡隆、法兰西艺术院雕塑院终身院士阿巴吉、法国国民议员皮埃尔·白松、巴黎20区副区长施伟明、法国文化部名誉戏剧总监余尔斯、法国艺术家沙龙主席德拉勒芙、法国纸上沙龙主席达尼尔,华侨华人、中资机构代表及中法记者等两百余名中法嘉宾出席了本次展览开幕式。

  严振全在致辞时表示,法国与中国瓷器素有结缘,瓷器是中国重要的文化符号,是连接中法两国人民的重要纽带,希望展览能带动巴黎观众对中国当代陶瓷的关注与认知。严主任同时说道:“我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力。”

  赵树栋介绍说,钧瓷始于唐,兴于宋,但在共和国时期得到更大发展,让钧瓷在艺术行列熠熠生辉,希望法国朋友能够通过展览得到美的享受。随后,赵树栋、钧瓷大师刘建军特别向中国驻法国大使馆赠送了精美的钧瓷礼品。

集美博物馆副馆长Frederic仔细端详本次展览的钧瓷作品

  此次展览共展出“共和国钧官窑”时期代表性作品虎头瓶、荷口观音瓶、小穿带瓶、菊口象鼻瓶、文房四宝、美林马等99件,这些作品真实再现了特定历史时期的艺术风格和时代特征。

中国国际书画艺术研究会常务副会长、河南省钧瓷文化研究会会长赵树栋先生向中国驻法大使馆科技处公参孙玉明先生赠送钧瓷礼品

  观看完展览以后,孙玉明表示,陶瓷艺术一度成为名副其实的“中国名片”,让世界通过一件件精美绝伦的瓷器品鉴中国文化的精髓。他诚挚的希望法国民众可以通过传统与创新兼备的钧瓷艺术,对中国的传统文化及当代社会潮流有更深一层的理解,促进中法两国的文明互鉴、民心相通。

  吉美博物馆副馆长费德里克接受采访时说道,从17世纪以来,中国陶瓷通过丝绸之路进入欧洲,带来了文化之间的交流,留下了许多动人的故事,碰撞出许多友谊的火花。自那时起,中国瓷器便备受青睐。在法国王室宫殿中,摆放有许多瓷器,宫殿中的中国瓷器藏品让人叹为观止。本次展览的成功举办,再次让中法两国通过文化交流拉近彼此的距离。

展品(摄影:吴钢 张备)

  钧瓷始於唐,盛於宋,居北宋时期五大名窑钧、汝、官、哥、定之首。它独产于河南省禹州市,因禹州建有夏朝举行开国大典的钧台而得名,自古就有“黄金有价钧无价”,“家有万贯,不如钧瓷一片”之美誉。特别是它独有的窑变艺术,以其“入窑一色,出窑万彩”的艺术特点。新中国成立後,先後20多次作为共和国国礼赠送给外国元首和国际著名友人,并多次在国内外工艺美术大赛中屡屡获奖。产品出口到世界50多个国家和地区,受到了广大陶瓷爱好者的好评与赞赏。

  本展览将持续至9月28日。