首页 > 文化资讯 > 正文

乾隆一生写诗四万首无人知,而此“文盲”皇帝仅写三句却流传千古

来源:冠林G网 发布时间:2020-07-29 05:19:53

大家都知道中国古代的诗仙是李白,诗圣是杜甫,他们的很多诗都流传千古。但是你们知道中国古代写诗最多的人是谁吗?说起来你可能不信,清朝的乾隆皇帝一生写了4万首诗,自封为十全老人,四万首诗是什么概念呢?乾隆是中国历史上最长寿的皇帝,享年89岁,我们从他8岁开始算,乾隆皇帝每天都要写两三首诗才能达到4万首。以至于他每次外出都要让自己的随从带纸和笔,以防止自己突然有了写诗的灵感而无处可写。
​那么乾隆皇帝写诗的水平如何呢?

《咏雪》

一片二片三四片,五片六片七八片,九片十片十一片,洒落花丛都不见。

这是乾隆皇帝与刘墉共同所作的一首诗,写诗水平大家随意感受一下。而其中最有深意的最后一句诗还是大学士刘墉所作,当时乾隆突然诗意大发,随即作诗一首,到最后一句却突然卡主了,这时大学士刘墉及时救场,补了最后一句,可谓是十分巧妙。

相信大家读了这首诗之后就知道乾隆皇帝为何一生写了4万首诗都没有流传下来了。而有一位皇帝与他截然不同,一生就写了一首诗,仅三句,却流传千古,至今被人传颂。他就是西汉的开国皇帝刘邦,话说刘邦并没有很高的学历,甚至只是跟他的朋友卢绾、张耳一起游学过。刘邦性格十分豪迈,因此交了很多朋友,其中不乏一些能人,这些人也为刘邦成就大业立下汗马功劳。
​在当上皇帝之后,刘邦为了处理国家政务难免要努力读书,丰富自己的知识,因此文学水平也提升不少。公元前一百九十五年,淮南王英布起兵反汉,刘邦亲自出征将其覆灭,回长安时路过自己的老家沛县,难免感慨万分,于是在沛县邀请许多亲朋好友饮酒数日。一日喝得兴起时,竟在一旁击筑,还即兴创作出了一首诗--《大风歌》

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”
​这首诗气势恢宏,抒发了刘邦远大的政治抱负,也表达了他对国家尚不稳定的担忧。后世对这首诗的评价也极高,尤其是第一句大风起兮云飞扬更是古今最拍案叫绝的诗句,曾有诗人想在这首诗后面加一句,但总觉得不妥。


爱在西元前 bojuescq255.icu