首页 > 旅游资讯 > 正文

山西民俗博物馆与餐饮企业合作拟建高档经营会所

来源:冠林G网 发布时间:2020-07-30 05:23:32

  当地市民走过山西省民俗博物馆。 

  在山西省民俗博物馆西院内,从山西各地搬迁至此的古民居修复在即。工作人员说,不久之后,这里将成为一处私人会所。

  一年前,山西省民俗博物馆和民企合作,利用馆内空闲场地复建从山西各地搬迁至此的七八座古民居建筑,以使更多人能欣赏到山西古建特色。日前,古民居修复接近尾声,传出要建私人会馆的消息,引发各方关注。

  博物馆内建会所

  20日,山西太原上官巷东口,山西省民俗博物馆西院内,七八间民居古建筑一字排开,晋南古民居、晋中大院、晋西北窑洞等汇聚于此,照壁、拴马桩等附属建筑一应俱全。院子里,工人正在喷漆、打扫,用砂布打磨柱础上的铁锈。

  靠近院子北部的几处院落里,施工方在房屋顶上加盖了玻璃罩,以此保持室内温度,方便客人“喝茶、休闲”。在院子的一侧,原先连通西院和博物馆主馆的两道大门已经封锁。

  现场施工人员说,古民居恢复、装修已经接近尾声,预计明年初将对外营业。等这些古民居建成以后,“就是一处私人会所”,具备住宿、餐饮、休闲等功能。届时,游客将不能从博物馆进入西院。

  据介绍,山西会馆是山西知名餐饮企业,此次修复古民居共投入约1000万左右。山西会馆官网文章显示,2008年,山西省民俗博物馆与山西会馆合作,山西会馆被定为山西省民俗博物馆分馆,在全国开博物馆与餐饮企业联手合作的先河。

  “博物馆里建私人会所”的消息传开后,引来社会各界关注。争议主要集中在“博物馆内能否开设私人会所,成为少数人享受的地方”。

  20日,在博物馆门前锻炼身体的几位老者说,以前,博物馆免费开放时,附近居民还能经常进去参观。要是建成私人会馆,普通人恐怕就很难进去了。

  馆方财政困难探索和民企合作经营

  针对各界议论,山西省民俗博物馆长宁建英表示,她本人不便对社会各界针对这种模式的争议做出评价,但会努力把事情向好的方向推动。

  据称,目前,山西省民俗博物馆还不属国家财政支持的免费开放博物馆之列,运行经费有限。从上世纪80年代至今,博物馆获得的经费支持从未增加。受财力限制,馆方在陈列、布展、交流等方面有心无力。

  在她看来,博物馆尝试和民企合作,探索走市场化经营的路子也是无奈之举。针对社会各界的议论,馆方表示,正在复建的古民居将作为博物馆的一个展区出现,博物馆肯定不会允许山西会馆以企业的名义对外经营,即使有餐饮、休闲等项目,也必须有馆方的授权许可。

  宁建英透露,山西会馆方面有意以高级会馆的形式经营,但现在对外经营还未开展,还没有最终决定。此外,因为场馆、面积有限,不可能大规模地做餐饮经营,只能满足部分人的高级消费。

  宁建英表示,山西会馆可以依托民俗博物馆的品牌增强号召力,民俗博物馆则希望借助山西会馆在市场营销方面的经验,带动博物馆事业发展。这是一个双赢的结果。