首页 > 旅游资讯 > 正文

西塘游记

来源:冠林G网 发布时间:2020-07-31 21:06:15

  今年的大年初三在嫂子的号召下,三家人浩浩荡荡地奔向目的地。到西塘三点钟,熙熙攘攘的人群让我们再次体会假日旅游的拥挤和繁忙。下了车,环顾四周,好生奇怪,这就是西塘吗?这和一般的小镇子有什么区别呢?一打听才知道这是西塘新城,老的镇子还要往里走。路上听到一位老妇人拉着一个小孩在抱怨:西塘有什么好看的,脏兮兮的,还这么多人。我便哑然失笑!我忽然有些害怕,那种魂牵梦绕的那些唯美的画面,一接触现实的场景会不会就会支离破碎?一个也是从江南水乡中走出的孩子,对着那些从小就耳濡目染的东西,我会有一种怎样的情愫

  吃完晚饭,天渐渐地暗沉下去!一行人踏着青石板走向黛色笼罩着的西塘。路两旁商家店铺人群拥挤,我无暇顾及。我只在乎脚下的青石板。那些历经岁月沧桑的青石板,见证了整个西塘的春去秋来!也是这样的青石板,在我童年的时候,无数次地踏着这样的青石板,或和伙伴们嬉闹,或牵着奶奶的手走向绿色葱茏的田埂。那时我对青石板就有一种特殊的情愫。无论是艳阳高照还是雨水冲刷,这种石板路总是向我呈现一种质朴的美感。石板与石板间永远都有生命顽强的小草在每一年春天来临的时候崭露头角。我和小伙伴们呼朋引伴的在这里拔草。这里的游人太多,这里太过热闹,草这玩意儿永远都要远离喧嚣!

  想了很多次的西塘,就是没想到过如此热闹的西塘!西塘真得是太热闹了!各式各样的店铺、旅馆、酒吧,在这夜色中铺张着,再加上串串灯笼地点缀,那种繁忙的程度一点也不亚于车水马龙的城市。只是有一点不一样,这儿是热闹,是繁忙,是闹腾,但却不喧嚣、不浮躁、不奢华。游人一波接着一波,小桥上的每一阶台阶上都是人群拥挤。我紧紧地拽着女儿,生怕这小家伙被人踩着了。管理人员扯着嗓子使命叫唤着:不要在这里停留,不要在这里停留!趁着队伍往前挪动的时刻,我抬头环顾四周!对面的长廊中人头攒动,灯影喧闹;左边酒吧震耳欲聋的音乐轻而易举地传到你的耳际;右边华灯映水!

  我们住的旅馆就在西塘里面,要经过这条烟雨长廊。走在这经年的长廊里,触摸着这些历经风霜洗礼的柱子,看着几十步就有一个整齐的埠头,欣赏着半明半黯的河水,是生命的另一种感悟吧。可惜人太多了,容不得我去想戴望舒,想撑着油纸伞一般的姑娘,想许巍的时光中的人和事。我们住的地方是在一条深深地巷子里,那巷子就是奶奶家通往后院的巷子,那房子也是像极了奶奶家的房子。奶奶在世时,我时常去她家看她,那时觉得这是一种生活的辛酸。而今走在这深深地巷子里,竟有一种他乡遇故友的感觉,心中一阵窃喜!

  放下行李,小憩了一会儿,再出来已是七点了。夜幕垂垂地下来了,此时的西塘愈发热闹了。黯黯的夜色中,家家户户挂着的灯笼散出幽黄的灯光给历经千年的西塘涂抹上了一层朦胧的韵味!依稀记得朱自清在《桨声灯影里的秦淮河》中写道秦淮河的灯彩实在是最勾人的东西!恐怕这里也是这样。西塘的店铺和旅馆都是相间着的!这些店铺和旅馆连名字都是附庸风雅:乡浓驿站、帘梦居、望水情院、水韵轩……单听这名字也像是徜徉在梦里水乡似的。店铺更是琳琅满目!有买西塘特产的,有买民族风情服饰的,有买小儿玩具,有休闲喝茶的,有买画画的等等,从每个店铺装饰中可以看出主人的独具匠心。有些店铺,让你一进去就忍不住得要举起手机拍照,忽然主人就会出现在你面前:请勿拍照;有些店铺你只能在门口逗留,无法挤进去。

  这里有小时候最喜欢吃的绕绕糖,买了一串,两根木棍缠着糖绕来绕去,恍惚中又回到了小时候,尝了一口,似乎已不是小时候那种口味了,预料之中也是预料之外!

  走过同样的小桥,看着不同的风景,不知不觉来到了酒吧一条街。孩子们一路上欢呼雀跃,大人们忙着拍照,我则细细打量着这独具特色的酒吧之街!整条街上都飘荡着让心跳加速的音乐。一路走来,那些浸透着岁月苍桑的木房子被商人们装饰得充满了后现代主义风格。有的外面挂满了各色各样的酒瓶,有的被喷漆喷成了各种图案,有的摆设着透着远古风的铜像……在串串红灯笼的掩映下,一种迷离的气息就此蔓延开来。这是一种古典与现代的结合吗?我走到这些酒家门口,半探着身子小觑,几乎家家都是“高朋满座”!这里将城市的灯红酒绿,风花雪月掩藏在小桥流水人家的深处,是城市人内心更深的寂寞吗

  我们也找了个酒吧。没有钢筋、没有水泥、没有奢华,透着木香的桌椅,复古的装饰,这一切比城市更能孕育一种温情!从酒吧出来,已是11点了,从酒吧走到住宿的巷子里,人潮已退去,此时的西塘像是文风郁郁的江南女子!那些城市人的寂寞、慌乱、迷情在这里全然退去!

  站在古桥上,一轮明月悬在半天际;江风习习,桥下的河水以亘古不变的姿势静静流淌。那一盏盏红灯笼,点亮在夜色中,摇曳在水光中,上上下下,明明暗暗;几朵莲花灯带着祈福在水中飘向远方。一种从远久年代而来的宁静和祥和就从远处飘飘洒洒而来!

编辑:大摇大摆
电影123 http://www.dianying123.com