首页 > 旅游资讯 > 正文

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-05 05:49:02

在藏民的心目中,大昭寺丝毫不亚于布达拉宫,乃是名副其实的藏传佛教圣地,享有极其崇高的地位。

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图1)

大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。

大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称“山羊”为“惹”称“土”为“萨”为了纪念白山羊的功绩,佛殿最初名为“惹萨”后改称“祖拉康”又称“觉康”全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”意即由山羊驮土而建的。1409年,格鲁教派创始人宗喀巴为歌颂的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭会,后寺院改名为大昭寺。

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图2)

大昭寺是最早的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙市局规式,经元、明、清历朝屡加修改扩建,遂形成了占地25100余平方米的规模。

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图3)

大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿坐东面西,高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有殿、宗喀巴殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。值得一提的是,如今大昭寺内供奉的是12岁等身像,而8岁等身像供奉在小昭寺。

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图4)

一般来说,的寺院多为某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。政教合一之后,“噶厦”的政府机构也设在大昭寺内,活佛转世的“金瓶掣签”仪式亦在大昭寺进行。

而拉萨有“内、中、外”三条转经道,都是围绕着大昭寺为中心而进行。其中,沿寺内千佛殿绕觉康大殿一圈为内转,称“囊廓”沿大昭寺外围一圈为中转,称“八廓”围绕布达拉宫、药王山、小昭寺和大昭寺一圈为外转,称“林廓”

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图5)

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,更是“活着”的场所,很多藏民以一生能朝拜一次大昭寺为终生愿望,平时辛苦劳作,省吃俭用,到了朝拜之际,却不惜散尽家财,完成一次朝圣之旅。

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图6)

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,分为长途、短途、就地三种。“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。

因此,在各地通往拉萨的大道上,你会看到无数的信徒,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图7)

也只有在这里,你才能无时无刻地感受到信仰的力量,并深深为之震撼!

而大昭寺恰恰是“信仰源”犹如茫茫大海里的一座灯塔,指引着前进的方向。

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图8)

当然,大昭寺除了是藏传佛教圣地外,本身就相当于一座艺术的殿堂,无论是规模宏大的建筑,还是栩栩如生的佛像,还是精美绝伦的壁画,都让人目不暇接,流连忘返。

大昭寺不仅仅是通常意义上的景点,朝圣者络绎不绝,虔诚之心令人动容(图9)

点一盏酥油灯,燃一炷藏香,转一次转经筒,梵音如春风化雨,开出永不凋零的信仰之花,叩首红尘,无限欢喜。

本文相关词条概念解析:

大昭寺

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。