首页 > 医药资讯 > 正文

红楼12金钗的美女特调养生法

来源:冠林G网 发布时间:2020-08-10 05:50:49

新版《红楼梦》的热播,除了让红学热再度升温,更是带动了养生热。不信吗?鲁迅先生这样评价《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”而中医专家看到的是无尽的医学知识和养生智慧。

金陵十二钗体质揭秘

背景

体质学

对于大多数人来说,体质学还是一个陌生的概念,体质学源自于中医文化的传承,每个人的体质对其生、老、病、死产生着至关重要的影响,假若您能了解自己的体质,那么对疾病的预防、治疗也就能有的放矢。因此,体质学对整个医学来讲都是至关重要的。

中医自古以来就有体质学的思想,但是体质学研究作为一门学科在当代学术界的发展历程只有几十年的时间,还是一个较新的领域。因此,体质学也是最具活力的一门学科。目前,中华中医药学会中医体质判定的标准是由王琦教授主持制订的。本文的体质分析主要依据于王琦教授的《中医体质学》。

具体来讲体质学大概分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质

、气郁质、特禀质等9种。研究发现,现实中,除了有些人具有9种体质之中某一单一的一种体质外,还有不少人具有两种体质并存的状态,就是兼有两种体质的特点,有时两种体质的兼夹程度也有差别。调养时,要兼顾两种体质的特点,进行有针对性的调养。

林黛玉:闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

红楼梦回:黛玉初到贾府,尚在孩提,却牢记母亲嘱咐:“步步留心,时时在意,不要多说一句话,不可多行一步路,恐被人耻笑了去。”一开始便受到心理上的压抑。她诗思敏捷,常触景生情,更由于她寄人篱下的处境,使她变得非常敏感。根据黛玉的外貌和心理特征,她具有阴虚质的特点,同时亦有气郁质的特点,就是爱生气。一日她卧病在床,听到园子里的老婆子骂人,实则是骂她的外孙女儿,黛玉却认为是在骂自己,竞气得昏厥过去。第45回中,黛玉在宝钗的建议下服用冰糖燕窝粥。春分时节易肝肾之阴不足,当然应该滋阴,所以,略通医理的宝钗给黛玉送来了上好的燕窝,感动得黛玉不断自责自己“以小人之心度君子之腹”。“偏颇体质”是疾病的土壤,黛玉是《红楼梦》中有名的药罐子,第3回提到:黛玉常服人参养荣丸。黛玉长期咳嗽,已是一种肺阴虚的病症,同时黛玉还患有阴血不足,心阴耗损的失眠症,所以服用气血双补的“人参养荣丸”

。而在第28回,提到黛玉吃的是“天王补心丹”,具有滋阴养血、补心安神的作用。

体质判断:阴虚质兼气郁质

阴虚质兼气郁质的饮食调养:如果你像黛玉似的身材消瘦,思虑过度,夜不能寐,那么你可能需要注意:阴虚质者应多食滋补肾阴的食物,如芝麻、糯米、绿豆、乌贼、龟、鳖、海参、鲍鱼、螃蟹、牛奶、牡蛎、蛤蜊、海蛰、鸭肉、猪皮、豆腐、甘蔗、桃子、银耳、蔬菜、水果等,也可适当配合补阴药膳有针对性地调养。阴虚火旺之人,应少吃辛辣之品。

王熙凤:凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。

红楼梦回:王熙凤是“脂粉队里的英雄”,办事能力强,“粉面含春威不露,朱唇未启笑先闻”,压得住那些刁奴泼妇,虽然是小辈,却也大权在握。金陵12钗中有5位是青春夭亡的,凤姐是死得最凄凉的一个。宝玉的病是急出来的,凤姐的病则是气出来的,操劳出来的。第55回:凤姐因年内年外操劳太过,一时不及检点,便小产了。谁知凤姐禀赋气血不足,兼年幼不知保养,平生争强斗智,心力更亏,故虽系小月,竟着实亏虚下来,一月之后,复添了下红之症。凤姐经常受气生气,肝气必郁,肝气一郁,必然出现月经不调,或经闭,或漏下不止,从此就落下了病根。再强壮的人也经不住长期出血,于是,日复一日地消瘦下去。贾府日渐败落,凤姐回天乏力,加上她之前所做的仗势欺人的坏事被人告发,心力交瘁的凤姐终于撒手而去,真是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。

体质判断:气郁质兼血瘀质

气郁质兼血瘀质的精神调养:职场中的斗争并不少于贾府,如果你也是精明强干的“白骨精”,那么小心成为气郁质和血淤质。气郁质的人性格不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑。血瘀质的人常心烦、急躁、健忘,或忧郁、苦闷、多疑。两者均可导致孤独的不良心态,有时不能参与正常的人际交往。在情志调摄上,应培养乐观、欢乐的情绪,精神愉快则气血和畅,营卫流通,有益于气郁质和血瘀质的改善。应加强心性修养和意志的锻炼。

薛宝钗:可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。

红楼梦回:《红楼梦》第7回中说到,宝钗患了一种病,是从娘胎里带来的一股热毒,犯时出现喘嗽等症状。一个和尚给宝钗说了个“海上仙方儿”,这种药就叫“冷香丸”。自打宝钗服用后,倒也灵验。书中记载:冷香丸是将白牡丹花、白荷花、白芙蓉花、白梅花花蕊各12两研末,并用同年雨水节令的雨、白露节令的露、霜降节令的霜、小雪节令的雪各12两加蜂蜜、白糖等调和,制作成龙眼大丸药,放入器皿中埋于花树根下。发病时,用黄柏12两煎汤送服一丸即可。考“冷香丸”一方,医籍未见记载即便作者杜撰之笔,但其处方遣药之意,亦颇有耐人寻味之处。“冷香丸”4味花卉中药取意于色白入肺,清宣华盖,疏肝清热,理气化痰,并以黄柏煎汤送服,以清虚热、燥湿化痰,诸药契合病机,配方颇为精巧,值得医人借鉴。从体型上判断,宝钗较丰满、稍胖,具有湿热体质人的特点。

体质判断:湿热质

湿热质的饮食调养:湿热质是以湿热内蕴为主要特征的体质状态,时下的OL中不少人都是湿热体质,宜食用清利化湿的食品,如薏苡仁、莲子、茯苓、红小豆、蚕豆、绿豆、鸭肉、鲫鱼、冬瓜、丝瓜、葫芦、苦瓜等。体质内热较盛者,禁忌辛辣燥烈、大热大补的食物,如辣椒、生姜、大葱、大蒜等;对于狗肉、鹿肉、牛肉、羊肉、酒等温热食品和饮品宜少食和少饮。